svaet: (Default)
[personal profile] svaet
Недавно были с коллегой на конференции, где нам рассказывали, как быстро и качественно развивается наука. Особенно нано, инновации и технологии (не мой термин).
Ну правильно, надо развивать нано-науку нано-учёными. Нано-зарплата уже есть. :)

Товарищ, трудящийся на ниве инноваций, правда в Германии, сегодня звонил с истерикой. К ним приежают российские учёные. Занимающиеся инновациями. Что же делать, что же делать. 
Приехали. Никто из учёных не говорит ни на английском языке ни на немецком. 
Ах да. Ещё и опоздали на полчаса. И попросили велосипеды напрокат. И свалили (половина). А им немецкие коллеги тут научные экскурсии и презентации хотели устроить.

Тот же товарищ пригласил своего соседа по общаге на ужин. Свиные колбаски жареные на сале и пиво. Всё бы ничего. Только сосед - правоверный мусульманин. Epic fail, как говорится. Ухохотались, болтая по скайпу. :)

апд.: А., alias правоверный мусуьманин, хохотал вместе с нами:) пришлось аж вспомнить французский и прокомментировать epic fail Товарища, А. немецкий пока толком не знает, а Товарищ - английский. Пришлось всем говорить на французском. А. - носитель языка. Теперь наконец-то есть друг по переписке и по скайпу, с кем можно заново активировать язык!
 

Актуально?

Date: 2011-07-12 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] claire-1973.livejournal.com
Листовка для солдат

Десять заповедей относительно взаимоотношений с русскими
http://militera.lib.ru/research/dixon_heilbrunn/09.html

Чуть пролистнуть страничку вниз.

Re: Актуально?

Date: 2011-07-12 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] svaet.livejournal.com
Интересно! Спасибо! Не знала, что такой документ существует, надо будет этой стороной дела у знакомых историков поинтересоваться.

Наверное, надо было уточнить, что товарищ - чистопороднейший :) российский гражданин, в данный момент проходящий годовую научно-исследовательскую стажировку в немецком институте...

И поэтому он мне и звонил с воплями: "Света, что же мне делать????".
Ну, что делать?! Успокаивать немецких коллег, звонить в родной институт, орать на руководство, чтоб оно орало на участников конференции. Обычно действует.
Сработала "обычная отмазка": "потерялись в городе"; и "Вы поймите, они первый раз заграницей"...

Стыдно. Ведь столько работы и сил вбухано, чтоб всё организовать.

Re: Актуально?

Date: 2011-07-12 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] claire-1973.livejournal.com
Наслышана о деятельности наших командированных в зарубежье. Пару дней нужно давать на обустройство как минимум, а потом отсеять балласт. Странное у немцев представление, что вся делегация разбирается (или хочет разобраться) в целях поездки. Вот с языками действительно беда, раньше за знание доплачивали вроде бы, а теперь после института вроде как и не нужно инженерам, которые остаются. Странно всё это.

Re: Актуально?

Date: 2011-07-12 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] svaet.livejournal.com
Спасибо за комментарий. Я думала - я сноб и выпендрюля. Слишком уж злобствую.
Такое представление не только у немцев. Поляки, литовцы, чехи, французы недоумевают. А вот болгары зажигают так же, как и мы... (по опыту одной Летней Школы, где прогуливали коллоквиумы только русские и болгары, покрывая друг друга:) )

Для меня нормально, что я еду на ту конференцию, которая мне интересна и/или важна. Если уж послали, так я сяду и слушать - никогда не знаешь, что пригодится.

Языки - это самая главная проблема. Как инженер, физик, химик или кто-нибудь занимающийся инновациями может что-то изучать/придумывать, если он выключен из информационного поля?..

пы.сы. Знаете, я сама готова сейчас их, участников, (как куриц) передушить:)

Re: Актуально?

Date: 2011-07-12 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] svaet.livejournal.com
Для меня нормально, что я еду на ту конференцию, которая мне интересна и/или важна.

Если уж послали, так я сяду и БУДУ слушать - никогда не знаешь, что пригодится.

Опечатка, извините.

Re: Актуально?

Date: 2011-07-12 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] claire-1973.livejournal.com
Боюсь, разные установки у тех, выезжает временно за счёт бюджета прокатиться и у тех, кто едет от работодателя или за свой счёт за знаниями. В первом случае достаточно отчёта об ужасающей полезности командировки и мероприятие для галочки отработано. Да, ещё нужно совершить оптовую закупку для себя, родных и коллег.

Действует для большинства, хотя есть и некоторое количество специалистов, которые на самом деле собираются работать. Правда, они обычно, по странному совпадению, и языками владеют, хотя бы на уровне, достаточноом для того, чтобы каким-то образом полноценно общаться с профильными специалистами.

А ханимаются ли сейчас в России серьёзно инновациями? Конечно, но не на уровне государства, как мне кажется. Исключительно проклинаемый многими бизнес. а вот там и инженеры, и языковая подготовка за счёт фирмы. Кому нужно тот и делает. Им же не в телевизоре выступать.

Re: Актуально?

Date: 2011-07-12 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] svaet.livejournal.com
Товарищу оплачивает Германия (и мне оплачивала Германия), то есть мы прошли конкурсный отбор и получили именные стипендии.
Оптовые закупки и я производила, правда во внерабочее время:)

Коллегам (тем, кто сейчас там) - оплачивает (сейчас вот узнаю кто... узнала)-тадам- Германия. Немцы думали, что приглашают учёных, а приехали (видимо) менеджеры.

Инновации. (ИМХО) Может в Москве, в Бауманке, в РАНе, в МГУ, может в Новосибирске, занимаются фундаментальными, прикладными инновационными исследованиями, но в рамках всей России - это профанация исследований.

Нет оборудования, нет специалистов; все, "кто может бежит на запад". Зарплата ассистента около 5000 руб. Или ты должен получать гранты на исследования, а не исследовать. Гранты на исследования имеют очень большую административную составляющую.

Ну и какие исследования, если сама лаборатории 50х годов. А в новой (одной) рядом около стеночки стоят баллон с водородом, с кислородом и масляным насосом - молодые специалисты поставили... (пример знакомого)

Когда я работала по обмену:) в Дрезнеде в институте ботаники - там перво/второкурсники сегментировали гены.

Re: Актуально?

Date: 2011-07-13 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] claire-1973.livejournal.com
Может быть, где-то и занимаются. В системе РАН даже есть хорошее оборудование, только в очередь нужно становится загодя и молодой специалист не в фаворитах. Ещё одна традиционная черта - результаты исследований коллективные, причём непосредственный инициатор и разработчик в списке авторов исследования будет не на первом месте в соответствии с табелью о рангах. Многие уезжают отнюдь не из-за денег, а просто за возможностью работать.

Про закупки требуемого оборудования и говорить не буду.

Re: Актуально?

Date: 2011-07-12 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] svaet.livejournal.com
Об инновациях... завтра как раз изучаю данные по инновациям. Могу потом коротко обобщить.

Re: Актуально?

Date: 2011-07-13 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] claire-1973.livejournal.com
Почему бы и нет, можно постом отдельным оформить и продублировать на http://skolkovo-ru.livejournal.com/

Правда, этот журнал мало кто читает, судя по всему.

Re: Актуально?

Date: 2011-07-14 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] claire-1973.livejournal.com
Попалось на глаза, возможно, пригодится для понимания российских особенностей модернизации. И чтобы германцы лишних денег не тратили.
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/074/18.html

Date: 2012-03-19 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] dochanyura.livejournal.com
Как знакомо)))

Profile

svaet: (Default)
svaet

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios